Berita Terkini Dua Tahun Berturut-turut, Kota Metro Raih Prestasi Juara 1 Lomba Kelurahan Tingkat Nasional

Metro Timur – Kota Metro kembali membuktikan diri sebagai kota berprestasi dengan meraih penghargaan Upakarya Wanua Nugraha dalam Lomba Desa dan Kelurahan Tingkat Nasional Regional I Tahun 2024. Kelurahan Yosodadi, yang menjadi wakil Kota Metro, berhasil membawa nama Provinsi Lampung ke podium sebagai Juara 1 Lomba Kelurahan Berprestasi Tingkat Nasional – Regional 1.

Dalam pemaparan yang dilakukan di Direktorat Jenderal Bina Pemerintahan Desa Kementerian Dalam Negeri RI pada Kamis (19/09/2024), Lurah Yosodadi, Minarni, SH. MH, didampingi sejumlah pejabat, termasuk Kepala Dinas PMD Provinsi Lampung Dr. Zaidirina, Walikota definitif dr. Wahdi, Ketua TP PKK Kota Metro, dan Camat Metro Timur, menyampaikan inovasi-inovasi unggulan Kelurahan Yosodadi.

Penghargaan tersebut diberikan kepada Pjs. Walikota Metro, Descatama Paksi Moeda, dalam acara di Provinsi Bali pada Selasa (8/10/2024). Selain Kota Metro, penghargaan serupa juga diberikan kepada Gubernur Lampung atas kontribusinya dalam membina desa dan kelurahan di wilayahnya.

“Ini adalah hasil kerja keras kita bersama, sehingga Kota Metro kembali meraih juara lomba desa dan kelurahan tingkat nasional,” kata Descatama, dikutip dari info.metrokota.go.id.

Kelurahan Yosodadi terpilih berkat berbagai program inovatif, mulai dari pemberdayaan masyarakat, pelayanan publik, hingga lingkungan hidup. Program unggulannya antara lain Smart Village, Pelayanan Si Playon, Bank Sampah, dan UMKM Susu Kambing. Kelurahan ini juga memiliki inisiatif berbasis masyarakat seperti Nuwo Curhat dan Kampung Pengangguran.

Lurah Yosodadi, Fitri Minarni, menyatakan rasa terima kasihnya atas dukungan semua pihak. “Melalui prestasi ini, kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung dan bekerjasama. Semoga program unggulan ini memberikan dampak positif bagi masyarakat,” ujarnya, dikutip dari info.metrokota.go.id.

Camat Metro Timur, Ferry Handono, juga menambahkan rasa syukur atas keberhasilan ini. “Dua tahun berturut-turut Kota Metro berhasil meraih juara. Tahun lalu Kelurahan Yosorejo Metro Timur Juara 1, dan tahun ini Kelurahan Yosodadi Metro Timur. Semoga prestasi ini dapat terus memotivasi kami dalam memberikan pelayanan terbaik,” ujarnya.

Dengan pencapaian ini, Kota Metro terus memperkuat reputasinya sebagai kota yang berinovasi dan berdaya saing tinggi di tingkat nasional. (red)